ルバーブの収穫とジャム教室!
暑い日が続きますが、みなさま熱中症にはお気をつけください!
先週ですが、畑の草取りをしていたら10時過ぎたあたりで、「危なさ」を感じました。
頭の奥が痛くなり、目に見えるものがだんだんと白くなり。熱中症の前触れですね。
すぐに撤収して1日ごろごろしていましたが、回復したのは、その日の夜でした。
さてさて、その畑、ルバーブ畑です。
以前にもお知らせしたと思いますが、今年で3年目を向かえ、株もしっかりと成長し、立派に育っています。
今回、ファミリーマートの皆さんがやって来て、ルバーブの収穫とジャム教室、ルバーブを使った料理教室を開催しました。
先生は料理研究家・6次化プランナーとして全国区で活躍している玉川真奈美さんです。
そして、昼食には協議会のメンバーと一緒にBBQで大いに盛り上がりました。
(ばたばたしていて、写真撮れませんでした。)
BBQは牛肉・豚肉・ウインナー・獲れたて野菜に加えて、帯那の山々で仕留めたシカ・イノシシも堪能しました。
ルバーブも1週間漬け込んだシロップで、炭酸ジュースとかき氷に。大好評でした。
ルバーブは欧米では良く知られた食材で、カリウム・カロテン・カルシウムを多く含み、抗酸化効果、高血圧予防など機能面でも優れています。